Как выбрать бетон для фундамента?

Как выбрать бетон для фундамента?
22 января 2016

Бетонную смесь легко превратить в искусственный камень, который будет идеальным и по форме, и по надежности. Но с тем же успехом этот камень может быстро разлететься в развалины, если состав бетона изначально подобран неверно. На срок службы бетонной конструкции влияние оказывает правильный выбор как марки бетона, так и точный расчет используемых в его составе специальных добавок. Поэтому особенно важно не прогадать, когда дело касается такого ответственной части возводимого объекта, как фундамент.

Стоит отметить, что ранее фундамент укладывался преимущественно из фундаментных блоков (заранее подготовленных бетонных конструкций). Сегодня основной тип фундамента – это ленточный монолитный фундамент. Заливается он непосредственно на месте установки в опалубку и приобретает изначально выбранную для него конфигурацию. Как правило, в проекте возводимого здания/сооружения прописывается состав применяемого бетона. Однако если проекта нет, приходится подбирать строительный материал самостоятельно. И здесь следует учесть несколько факторов.

1. Величина нагрузки на фундамент.

Если возводится невысокий дом из бруса, бревна, газосиликата, керамзитобетонных блоков и других легких материалов, то выбирается марка бетона М-200. Для одно-, двухэтажного кирпичного строения потребуется более прочная марка М-250. Двух-, трехэтажные здания с продолжительными нагрузками сможет выдержать фундамент марки М-300.

2. Свойства грунта. Грунтовые воды.

При возведении ленточных оснований на скальных и песчаных грунтах – приобретаются марки М-200, М-250.

При возведении ленточных бетонных оснований на глиняных и других проблемных почвах – М-300 и выше.

При незначительном залегании грунтовых вод (болотистые местности, низины водоемов) берется марка бетона не ниже М-300. Ниже по прочности образцы не соответствуют требованиям по морозостойкости.

3. Наличие в проекте здания подвала, чердака и т. д.

Здесь, помимо марки бетонного состава, учитывается применение специальных пропиток, повышающих показатель водонепроницаемости, или оклеечной гидроизоляции.

4. Агрессивность окружающей среды.

Эксплуатация объекта в агрессивной среде требует применение сульфатостойкого цемента или использования в составе смеси для фундамента сульфатостойких добавок.

Таким образом, подходя к вопросу подготовки бетона для фундамента, требуется учесть много факторов, чтобы понять, какими эксплуатационными качествами должен будет обладать будущий конструкт. Морозостойкость, водонепроницаемость, прочность – основные характеристики бетона, определяемые маркой и наличием спецдобавок. Однако над этими вопросами не придется мучиться, если под рукой находится бетонный завод. Его специалисты всегда помогут разобраться с техническими моментами и организационными вопросами, подготовят и доставят требуемый бетонный состав в точно установленный срок.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости