Простая технология бетонной стяжки

Простая технология бетонной стяжки
22 января 2016

Простым и самым востребованным материалом для выравнивания пола остается бетон. Смешать его можно самостоятельно или воспользоваться услугами специализированных предприятий. И обойдется это недорого. К примеру, цена одного кубического метра бетона, изготовленного по всем правилам на бетонном заводе, будет составлять всего 3 200 – 4 500 руб.

Бетонную стяжку выполнить самостоятельно для квартиры или частного дома не составит большого труда, если под рукой есть необходимый инструментарий и инструкция по ее выполнению.

 

 

Для стяжки потребуются:

  • уровень,
  • правило (1.5 м длиной или более),
  • маяки (полоски металла в 3 м длиной, приобретаются в строительных магазинах) или деревянные направляющие,
  • болты или раствор для крепления направляющих (чаще всего гипс),
  • бетонный состав.

Для начала определимся с параметрами:

  • Марка бетона: М-150 и более – самые оптимальные по прочности составы. Можно учесть условия укладки и дальнейшей эксплуатации и затребовать у предприятия-изготовителя смесь с добавками, повышающими водонепроницаемость бетона или обеспечивающими его морозостойкость. Цена с добавками будет несколько выше.
  • Высота стяжки: может составлять от 2-3 см в квартире до 10-15 см в обособленных помещениях. Учитывается высота потолков, дверных проемов, высота «подушки» (присыпки) под бетон. В зависимости от этих показателей в некоторых случаях придется уменьшить толщину укладываемого пола.
  • Расчет квадратуры и кубатуры бетона: для расчета используются параметры длины, ширины, высоты помещения и высоты стяжки.

Ход работ:

1. Коммуникации, изоляция, армирующая сетка. В бетонную стяжку могут закладываться коммуникации (трубы, провода, теплый пол) и изоляция. В качестве гидроизоляционного материала служит плотная полиэтиленовая пленка, укладываемая внахлест в 10-15 см в самое основание пола. Легким и дешевым теплоизоляционным материалом служит керамзит, равномерно распределяемый на гидроизоляцию в качестве «подушки» под бетон. На некоторых объектах (где пол укладывается на грунт) может потребоваться применение армирующей сетки. Она необходима для равномерного распределения предстоящих нагрузок.

2. Укладка направляющих/маяков.

Направляющие или металлические маяки крепят на болты или гипсовый состав по всему периметру помещения с шагом 100-110 см. Высота каждой уложенной полосы сверяется с помощью уровня с предыдущими – выравнивание происходит путем подкручивания болтов или утоплением направляющих в раствор.

Маяки навсегда останутся в стяжке, а вот направляющие, как только схватится бетон, следует извлечь и залить пустоты очередной порцией бетона.

3. Заливка бетона.

Заливать бетон начинают от маяка к маяку из дальнего угла помещения, постепенно двигаясь к дверному проему. Правилом водят по направляющим/маякам, выравнивая поверхность и равномерно распределяя излишки смеси, то есть «стягивают» ее. Уложенный бетонный состав в течение нескольких дней смачивают водой, чтобы избежать растрескивания поверхности.

4. Демонтаж направляющих (при необходимости), заливка пустот.

5. Укладка финишного покрытия.

Теперь пол выровнен и укладываемый на него линолеум, ламинат или паркет может не бояться «вредного» воздействия.

Стяжка пола – дело нехитрое и доступное каждому хозяину. Вооружайтесь простыми советами и за дело!

Вернуться к новостям
Товары к этой новости