От чего зависит качество заводского бетона?

От чего зависит качество заводского бетона?
22 января 2016

Чтобы бетонные постройки простояли десятилетия, заводы тщательно подходят к производству и контролю каждой партии бетонной смеси. Заводы-изготовители придерживаются полного контроля поставляемых материалов-компонентов и внимательно отслеживают соответствие качеств готовой продукции заявленным (марочным) эксплуатационным показателям.

На заводе в обязательном порядке отслеживаются:

  • температура воздуха в производственных помещениях;
  • температура и жесткость используемой в составе бетона воды;
  • показатели фактической активности цемента и срок его годности. Последнее особенно важно, учитывая неизбежность потери 10% прочности бетонного состава с каждым месяцем хранения цемента;
  • гранулометрический состав заполнителей бетона;
  • влажность произведенного бетона и другие параметры.

Какие именно свойства строительных смесей соблюдаются в заводских условиях?

1. Однородность и связность. Связность характеризует состояние бетонной смеси при ее перевозке, укладке в опалубку, уплотнении. Состав должен сохранять свою однородность, то есть исключать расслоения, которое происходит вследствие опускания тяжелых/крупных частиц и концентрации на поверхности легких/мелких компонентов (в частности воды). Нормализовать количество воды в строительном материале позволяет применение пластифицирующих добавок и верного подбора зернового (гранулометрического) состава заполнителей. Гранулометрический состав определяется правильным определением количества мелкого заполнителя, а также размерами и формой крупного заполнителя.

2. Пластичность (удобоукладываемость). Зависит от подвижности и жесткости бетонного состава. Определяется как способность заполнять все пустоты, не оставляя полых участков, которые влекут за собой ухудшение качества готового изделия. Проверка на удобоукладываемость производится по осадке конуса. Для этого берется конусовидная форма, наполняется бетоном в три слоя, в центр смеси помещается стержень. Конус переворачивают. По количеству «осевших» сантиметров делаются выводы о пластичности бетонной смеси. Выделяют показатели пластичности бетона П1 – П5.

3. Способность бетона удерживать приданную ей форму.

4. Дополнительные параметры: водонепроницаемость (W2 – W20), морозостойкость (F50 – F300).

На качество бетона большое влияние оказывают также продуманная доставка и укладка:

  • бетоносмесители выполняют перемешивание составов в процессе транспортировки и поддерживают оптимальный уровень температуры смеси. Самосвалы таких возможностей не имеют;
  • в жару монолит обязательно увлажняют;
  • в дождь/густой туман уложенный в опалубку бетон укрывают ПВХ-пленкой;
  • в мороз бетон утепляют и дополнительно обогревают.

Если эти условия будут нарушаться, качество бетона, обеспеченное заводскими условиями, выдержано не будет. И постройки просто-напросто подвергнутся преждевременному износу. Поэтому застройщикам важно ответственно подойти к предстоящим строительным работам: выбрать «проверенного» поставщика и самим не подкачать.

Вернуться к новостям