Керамзитобетонные блоки в строительстве

Керамзитобетонные блоки в строительстве
22 января 2016

Керамзитобетонные блоки - строительный материал, содержащий в своем составе, помимо цемента, керамзит. Его получают путём смешивания (затворения) в воде цемента, песка и наполнителя примерно в пропорции 1:2:3, при этом в качестве наполнителя используется керамзит.

Керамзит это пористый материал, представляет собой шарики или гранулы. Его получают путем обжига глиняного сырья во вращающихся печах. Керамзит имеет свои особенности. Например, его водоотталкивающие свойства. По сравнению с газобетоном, впитываемость влаги у керамзита меньше в три раза. В сельском хозяйстве также применим керамзит, для выращивания растений на искусственных средах-заменителях (без почвы). В качестве таких заменителей могут использоваться гравий, щебень, а также пористые материалы — керамзит.

Керамзитобетон применяется в строительстве в качестве наполнителя при производстве бетона.  Его применение позволило получить материал с особыми характеристиками. Так, изменяя пропорции керамзита, можно получить материал различной плотности. В основном, выпускаемый заводами керамзитобетон имеет плотностью от 1800 кг/м3 до 500 кг/м3. Соответственно, что чем тяжелее керамзитобетон, тем он плотнее и тем выше его теплопроводность. То есть хуже утеплительные свойства.  А чем выше у него прочность,  тем более высокое здание можно возвести из керамзитобетонных блоков.

Преимущества и недостатки керамзитобетона.

 Данный материал имеет большую прочность по сравнению с остальными блоками (пеноблоки, газосиликатные и др.) а так же большую морозостойкость. Как следствие, керамзитобетон имеет большой срок службы и высокую надежность конструкции. Данный материал имеет низкое водопоглощение и является устойчивым к резким погодным изменениям. Стоимость керамзитобетонных блоков сравнительно низкая. Также отсутствует усадка, это помогает избежать трещин на стенах и изменения геометрии стен через несколько лет после возведения здания. Имеет свойство длительного остывания, что повышает комфорт, так как снижает перепады в температуры внутри строения. К недостаткам можно отнести неровную (по сравнению с пенобетоном и кирпичом) геометрию, а так же тяжелый вес материала.

Дома из керамзитобетонных блоков возводить окажется экономичнее, чем, например, из кирпича. Так, производство форм для последующего строительства из керамзитобетона блоков, значительно упрощает процесс возведения здания. Блоки, как правило, крупнее кирпичей, а значит и количество блоков для строительства стены понадобится меньше, чем кирпичей. Также уменьшится количество раствора, и, соответственно, снизятся и трудозатраты строительства. Используют блоки небольших размеров, так как керамзитобетон является относительно тяжелым материалом. Размер керамзитобетонных блоков в среднем составляет 20х20х40 см.

На сегодняшний день, одним из самых качественных материалов для возведения сооружений является керамзитобетон. В Европе  уже очень активно возводятся различные сооружения из керамзитобетонных блоков. Там,  доля строительства из блока превышает 50%. В России данный материал также постепенно становится популярен.

Гараж из керамзитобетонных блоков от использования  иного материала будет отличать свойство морозостойкости и жаростойкости.

Итак, вариантов того, что же можно построить из керамзитобетона много. Сегодня, все чаще строители выбирают данный материал, так как это оптимально по сочетанию параметров и цене.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости