Пропитки для бетона

Пропитки для бетона
22 января 2016

Полностью исключить разрушения бетонных конструкций невозможно – это факт. Однако отсрочить на значительное время этот процесс вполне возможно. Здесь достаточно применения специальных пропиток для бетона. Они эффективно защищают бетонный конструкт от воздействия холода, влаги и других атмосферных и биологических факторов. Найти пропитки очень просто – продаются в любом строительном магазине.

В отличие от добавок, которые включаются в бетонный состав на стадии его замешивания, пропитки имеют жидкую структуру и наносятся на бетонные конструкции уже после их возведения. Эти составы глубоко проникают в сооружение, заполняя все неровности-поры и микротрещины.

Преимущества пропиток:

  • Высокая впитываемость в конструкцию. Пропитки полностью проникают, не отслаиваются и не изменяют цвета с течением времени.
  • Полное обеспыливание обработанных объектов.
  • Устойчивость к атмосферным и иным биологическим показателям.
  • Повышение прочности бетонных строений в 2-3 раза.

Выделяют органические и неорганические пропитки для бетона. Первые проникают в строение на 2 мм и более, застывая в порах и повышая его (строения) влагоустойчивость и прочность. К органическим относятся акриловые, полиуретановые и эпоксидные пропитки. Неорганические характеризуются тем, что проникают в бетон и вступают в химическую реакцию с компонентами в его составе: растворимые соединения преобразуются в нерастворимые. В результате повышается устойчивость материала к внешним химическим воздействиям. К неорганическим (минеральным) пропиткам относятся флюат-пропитки, тонеры.

Виды пропиток для бетона:

  • Акриловые – актуальны в тех случаях, когда к поверхности бетона не предъявляется повышенных требований к прочности. Часто используются в подготовке бетонной стяжки под линолеум; в помещениях, исключающих сильные механические воздействия; для обеспыливания на 1-2 сезона (недолго, так как быстро стираются).
  • Эпоксидные – характеризуются относительной дороговизной. Но их нередко используют, когда помещения предъявляет повышенные требования к качеству воздуха.
  • Полиуретановые – имеют, в сравнении с предыдущим видом пропиток, выраженный резкий запах. Однако они широко используются, являясь универсальными: придают поверхностям прочность, водонепроницаемость, инертность к химическим реагентам. Способствуют простоте ухода за поверхностью.
  • Флюат-пропитки – имеют способность в десятки раз повышать износостойкость бетонного слоя. Применяются в усовершенствовании важных сооружений, например, покрытия аэродромов.

Тонеры к пропиткам – красящие вещества. Добавляются в пропитки для придания оттенка.

Сфера применения пропиток очень широкая. Вы можете их использовать и при уходе за старым зданием, и при строительстве новых строений. Они востребованы не только в обработке бетона – ими покрывают плитку, кирпич, камень, блоки различного состава. Так, сегодня мы имеем прекрасную возможность легким способом значительно повышать эксплуатационные свойства изделий и сохранять их на десятилетия.

 

СТРОЙФИРМЫ.РФ

 

 

Вернуться к новостям