Разновидности легкого бетона

Разновидности легкого бетона
22 января 2016

Легкие бетоны весьма выгодно применять в строительстве. Повышенные акустические и теплотехнические характеристики и уменьшенный вес возводимых построек – вот что привлекает особое внимание застройщиков, заинтересованных в снижении общей стоимости строительства. Попробуем разобраться в основных видах легких бетонов и областях их применения.

Классификация по объемной массе:

  • облегченные (плотность 1 800 – 2 200 кг/м³);
  • легкие (плотность 500 – 1 800 кг/м³): керамзитобетон, газобетон, пенобетон, арболит, перлитовый, вермикулитовый;
  • особо легкие (плотность менее 500 кг/м³).

Классификация по типу заполнителя:

  • на пористых заполнителях: керамзитобетон, перлитобетон, аглопоритобетон;
  • на легких органических заполнителях: арболит, костробетон, полистиролбетон;
  • ячеистые бетоны: пенобетон, газобетон. В них отсутствует заполнитель – его роль здесь выполняют пустоты, равномерно распределенные по структуре смеси.

Обо всех видах по порядку:

Керамзитобетон – широкое применение керамзитобетона связано с высокой прочностью этого материала, теплопроводностью и относительной дешевизной. Выделяют теплоизоляционный, конструктивно-теплоизоляционный и конструктивный керамзитобетон. Последний успешно применяется в несущих конструкциях и судостроении.

Перлитобетон – теплоизоляционный материал на основе вспученного перлита. Его текучий состав заполняет все пустоты и полости при кладке, отсюда он характеризуется хорошими звукоизоляционными параметрами. Перлитобетон не горюч, не подвергается гниению, экологически безопасен. Распространен в изоляции кровли.

Алгопоритобетон – в его составе заполнители из алгопорита (этот заполнитель имеет открытые поры, каверны, острые углы и ребра, поэтому для замеса алгопоритобетона требуется повышенное содержание цемента, чем, например, необходимо при приготовлении керамзитобетона). Главным образом применяется в наружных стенах зданий.

Арболит (деревобетон) – в качестве заполнителя применяются измельченная древесина, дробленая рисовая солома, дробленые стебли хлопчатника, костра льна/конопли (костробетон). Материал используется для возведения несущих стен или перегородок зданий жилого, хозяйственного или производственного назначения высотой в 2-3 этажа. Характеризуется высокой прочностью на изгиб (поэтому может восстанавливаться после короткосрочных, но предельных нагрузок), огнестоек, отличается высокими теплоизоляционными и звукоизоляционными качествами.

Полистиролбетон – заполнителем здесь служат гранулы вспененного полистирола. Материал тепло-, звуко-, морозоустойчив, гидрофобен, не подвергается гниению, трудногорючий (Г1). Широкая сфера применения.

Пенобетон – по прочности выделяют марки М200–М1200. Пенобетон прост по технологии изготовления. По качеству обработки сравним с деревом (пилится, гвоздится, сверлится). Экологически чист.

Газобетон – распространенный во всем мире строительный материал, содержащий цемент, песок, специализированные газообразователи. Легко обрабатывается (сверлится, пилится любыми стальными инструментами). В отличие от обычного бетона, имеет меньшую естественную радиоактивность.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости