Классификация, состав и сфера применения бетона

Классификация, состав и сфера применения бетона
22 января 2016

Внутренние работы

Гипсобетон – бетон с минеральными или органическими заполнителями. Изготавливается в виде панелей и плит для возведения перегородок. Обладает хорошей тепло-, звукоизоляционной и огнеупорной способностями. Им облицовываются внутренние стены, а также фасады домов.

Полимербетон – бетон, содержащий термореактивное органическое связующее (эпоксидная смола) и дисперсный наполнитель (гранитная крошка, толченый кварц, галька и др.). В сравнении с цементными бетона отличается большей морозостойкостью, водонепроницаемостью, стойкостью к истиранию и действию агрессивных сред. Поскольку материал не царапается, то часто используется в качестве покрытия полов, широко распространен как декоративный и отделочный материал (столешницы и др.).

Пемзобетон – бетон с заполнителем пемзой (природная, шлаковая). Используется в однослойных стеновых панелях, в многослойных ограждающих конструкциях и даже в несущих конструкциях зданий и сооружений.

Ячеистые бетоны (газобетон, пенобетон) – имеют очень широкую сферу применения. Из него возводятся и легкие перегородки, и несущие стены.

Наружные работы

Железобетон – прочнейший и самый востребованный строительный материал, состоящий из бетона и стали (стержни арматуры). Применяется в строительстве всех типов зданий и инженерных коммуникаций, мостов, сложных архитектурных строений, используется в обустройстве сельскохозяйственных сооружений, транспортных линий и во многих других постройках и конструкциях. Характеризуется высокой пластичность, пожаробезопасностью, морозостойкостью и низкими эксплуатационными расходами.

Силикатные бетоны – смесь извести и кремния. Обладают оптимальными показателями влагостойкости и устойчивости к воздействию агрессивных сред, а также высокой морозостойкостью. Силикатные бетоны могут быть армированы. Сфера их использования – любые варианты несущих конструкций. Лестничные марши и площадки, панели стен и перекрытия, колонны, балки, плиты и другие элементы для сборного строительства. Свое применение материал нашел в метро и шахтном строительстве. Также он задействуется при укладке оснований дорог общего пользования.

Асфальтобетон – незаменим в строительстве дорог, аэродромов, полов промышленных помещений.

Гидротехнический бетон – имеет особый состав, позволяющий эксплуатировать созданные на его основе постройки под водой и рядом с ней.

Керамзитобетон – использует в качестве наполнителя керамзит. Дешев в производстве, прочен при малом весе.

Перлитобетон – теплоизоляционный бетон, нашел применение в строительстве металлургических печей.

Туфобетон – бетон с компонентами механического происхождения. Особая прочность, теплоизоляция, морозоустойчивость – критерии, которым удовлетворяют постройки из туфобетона.

Вернуться к новостям