Механические свойства бетона и виды бетонных смесей

Механические свойства бетона и виды бетонных смесей
27 декабря 2017

Бетон представляет собой искусственно созданную строительную смесь из сбалансировано подобранных компонентов, застывающую в процессе дегидратации за счет вяжущего вещества, в роли которого выступает цемент. В зависимости от соотношения компонентов определяются тип и механические характеристики бетона: как правило, в стандартный состав входят песок, цемент, гранитный щебень, а также различные добавки для повышения прочности и устойчивости к перепадам температур и воздействию влаги. При создании бетонной смеси производителю необходимо четко соблюдать пропорции при смешивании компонентов, так как это напрямую влияет на прочность материала.

Рассмотрим подробнее технические свойства бетона различных марок, механические характеристики, а также разберемся в обозначениях индексов.

Прочность обозначается индексом “М” и цифрой, которая варьируется в значении от 50 до 1000 единиц. Например, обозначение “М-250” указывает, что бетон данной марки в идеальных условиях выдерживает нагрузку в 250 кг/ см2. Индексом B” обозначается класс и фактическое соответствие прочности марки смеси – чем выше показатель, тем качественнее и надежнее материал. Индекс W” указывает на водостойкость и имеет значение от 2 до 20 единиц – чем выше показатель, тем сильнее стойкость материала к воздействию влаги (достигается добавлением в состав специальных добавок). По консистенции виды бетона разделяются на жесткие, легко пластичные и очень пластичные. Выбор марки зависит от области применения.

Вернуться к новостям