Вес одного куба бетона

Вес одного куба бетона
26 января 2018

Вес бетона зависит от его плотности и указывается в кг/м³, различные марки бетонной смеси отличаются по составу, способу изготовления и соотношению компонентов, в итоге, наиболее плотный раствор будет иметь больший конечный вес.

По массе бетон делится на четыре группы: особо легкие марки с ячеистой (пористой структурой), легкие марки, тяжелые и особо тяжелые.  Цена куба бетона напрямую зависит от его плотности, так как в наиболее тяжелых видах используется большее количество исходных компонентов.

Разберем подробнее каждый тип:

Сверхлегкие виды бетона, как мы уже говорили выше, имеют пористую структуру и используются в основном для утепления зданий при строительстве, вес одного куба до 500 кг. За счет воздушных ячеек, которые могут составлять до 80% от всей массы материала, данный вид имеет отличные теплоизоляционные свойства.

Легкие виды бетона имеют ту же пористую структуру, что и сверхлегкие, но отличаются более высокой плотностью, за счет чего их вес варьируется от 500 до 1800 кг за кубометр. Обычно используются для строительства не требовательных к повышенной прочности зданий в качестве готовых газобетонных или пенобетонных строительных блоков.

В состав тяжелых видов бетона входит значительное количество крупных заполнителей, таких как гравий и щебень, придающий материалу еще большую плотность, а соответственно и массу. Вес одного куба тяжелого бетона может составлять от 1800 до 2500 кг. Данный вид наиболее распространен и востребован при строительных работах, так как является максимально универсальным – высокая прочность сочетается с относительно небольшим весом материала.

Особо тяжелые виды бетона обычно не применяются при строительстве жилых или городских зданий, отличаются максимальной плотностью и массой, вес одного куба может доходить до 3 тонн. Используется, в основном, для строительства промышленных объектов, подверженных воздействию радиоактивного излучения, таких как атомные электростанции, НИИ, бомбоубежища.

Вернуться к новостям