Как выбрать бетоносмеситель?

Как выбрать бетоносмеситель?
22 января 2016

Бетоносмеситель – необходимая вещь, если вам предстоит строительство крупного объекта, будь это дом, баня или гараж. Приготовление бетонной смеси  самостоятельно, поможет вам сохранить денежные средства в условиях дорожающего цемента. Для получения цементного раствора или бетона в частном строительстве используют недорогие по цене и хорошие по качеству бетоносмесители.

Бетоносмесители классифицируют:

  • по принципу работы (гравитационные, принудительного типа)
  • по типу устройства (венечные и редукторные)
  • по техническим характеристикам (объем, функции, материал, мощность двигателя, габариты)

Бетоносмеситель   гравитационный

В оборудовании гравитационного действия барабан оборудован специальными лопастями, они перемешивают бетон при вращении барабана. Такие бетономешалки просты в использовании, так как барабан легко чистить, раствор перемешивается равномерно, разбирать и перевозить смеситель легко. Кроме бетонного раствора в гравитационных бетоносмесителях можно перемешивать любые строительные смеси.

Бетоносмеситель принудительного типа

Такие бетономешалки применяются для изготовления жестких бетонных смесей. Данные смесители позволяют получить бетон самого высокого качества.

 Принудительный бетоносмеситель имеет большие размеры, его установка при индивидуальном строительстве нецелесообразна. В основном применяется в производственных целях. Оборудование такого типа применяется для приготовления смесей, содержащих большое количество воды.

Существует два основных типа конструкции бетоносмесителей: венечный и редукторный.

Венечный смеситель имеет венец, который представляет собой зубчатое колесо вокруг барабана. Благодаря простой конструкции и небольшой стоимости оборудование такого типа являются наиболее распространенными. Материал из которого изготавливается венец – чугун, сталь, пластик. Стальной венец более надежный, но стоит дороже и поэтому встречается довольно редко. К минусам венечной конструкции можно отнести небольшую прочность и открытость конструкции. Поэтому венечные бетономешалки больше подвержены износу, нежели редукторного типа.

Редукторный смеситель более прочный и надежный. Редуктор здесь защищен от грязи и мусора. Они меньше шумят. Но в случае поломки редуктора, его нельзя будет починить, только менять полностью. Плюсом является то, что ломаются они редко.

Технические характеристики:

В технических характеристиках бетоносмесителя всегда дается информация об объемах производства,  размерах барабана и т.д.

Объем. Если объем от 25 до 150 литров, вес от 20 килограмм, то используется он для приготовления смеси при строительстве небольших объектов –баня, гараж, пристрой.

Если объем составляет от 150 до 300 литров и вес от 50 килограмм, то он подойдет для строительства дома в несколько этпжей.

При объеме от 300 литров и весе от 160 килограмм его использую для строительства крупных объектов (крупных зданий, больших складов и т.д).

Материал. В компактных бетоносмесителях используют два типа барабанов: сварные (в основе стальные пластины) или прессованные (в основе цельный кусок). Прессованные барабаны имеют толщину стенки (1,5-2 мм), в то время как сварные — до 4 мм.  Для работы, чем толще стенки, тем лучше, поскольку в процессе работы вам придется сбивать остатки застывшей смеси со стенок барабана.

Мощность двигателя. Мощный двигатель прослужит вам долго. Чем мощнее двигатель, тем больше вы сможете загрузить ваш смеситель. Вам придется реже ее останавливать.

Габариты и функции. Это также важные показатели при выборе бетоносмесителя. Легкость транспортировки, разборность аппарата, все это нужно учитывать, в зависимости от типа и потребностей строительства. Система выгрузки бетона, возможность передвижения бетономешалки, все эти функции могут сделать процесс строительства более легким и продуктивным.

Вернуться к новостям