Цементный раствор – незаменимый материал в строительстве

Цементный раствор – незаменимый материал в строительстве
22 января 2016

Цемент является основным строительным материалом. В основном используется для изготовления бетона и строительных растворов. Цемент представляет собой вяжущее вещество, которое при взаимодействии с водой, водными растворами солей и другими жидкостями образует пластичную массу,  затем затвердевает и становится очень прочным материалом, незаменимым в строительных работах.

На сегодняшний день, как в монолитном, так и в сборном строительстве незаменимым материалом является цементный раствор. Цементные заводы на сегодня представляют из себя наиболее бурно развивающиеся производства. Цементно-бетонные изделия пользуются на сегодня повышенным спросом. Ведь они нужны практически на любой стройке. Это и плиты перекрытия, и готовые лестничные марши, и стеновые панели, цементный шифер.

Строительный раствор получают в результате затвердевания смеси вяжущего вещества (цемент), мелкого заполнителя (песок), затворителя (вода) и специальных добавок.

В процессе твердения вяжущий материал прочно связывает между собой отдельные частицы заполнителя. В качестве вяжущего используют цемент, известь, глину, а в качестве заполнителя — песок.

По виду применяемого вяжущего вещества строительные растворы делятся на:

  • простые - один вяжущий элемент (цемент, известь, гипс и др.)
  • сложные - с использованием смешанных вяжущих элементов (известково-гипсовый, известково-зольный, цементно-известковый раствор, и др.)

Составы простых растворов обозначают двумя числами. Первое число показывает в частях пропорцию вяжущего материала в растворе. Второе число в соотношении с первым показывает, сколько частей заполнителя приходится на одну часть вяжущего материала. Например, известковый раствор состава 1:3 обозначает, что в данном растворе на 1 часть извести приходится 3 части заполнителя.

 Для сложных растворов соотношение состоит из трех чисел, из которых первое число (единица) выражает объемную часть основного вяжущего материала, а второе число показывает, каково количество дополнительного вяжущего нужно взять на одну часть. Для примера, состав известково-цементного раствора в пропорциях 1:2:3 говорит о том, что на 1 часть извести приходится 2 части цемента и 3 части заполнителя.

Применение цементно-известкового раствора целесообразно при оштукатуривании как фасадов зданий (конструкций, не подвергающихся систематическому увлажнению), так и внутренних помещений. Введение извести резко повышает пластичность растворов. Основной недостаток известковых растворов - медленное твердение. Для повышения их водостойкости в раствор вводят гидравлические добавки: трепел, диатомит, золы и др.

Цементно-песчаный раствор также часто используется, как экономичный вариант в строительстве. Так как эта разновидность раствора придает покрытию дополнительную прочность и позволяет расходовать его экономно. Очень часто в строительных и отделочных работах используется цемент с добавлением песка. Данный раствор применяется для заполнения неровностей и трещин покрытия, укладки плит, заполнения швов, отделки стен.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости